Цели курса
Программа Adobe PhotoShop одинаково полезна как для художников и графиков, так и для дизайнеров и ретушеров.
Курс также будет полезен тем, кто обладает знаниями в объёме программы, но хочет их систематизировать, а также повысить свою эффективность за счёт новых приёмов и методов работы.
Команда преподавателей
Преподаватели курса - действующие специалисты высокой квалификации, имеющие весомые теоретические знания, развитые навыки использования компьютерных технологий в различных профессиональных сферах, а также выраженные педагогические способности и богатый опыт преподавания курса. Все преподаватели имеют высшее образование.
Самостоятельно работать с программой Adobe Photoshop CS3/CS4 Выполнять глобальную и локальную коррекцию изображения, в том числе с использованием цифровых данных Изменять основные параметры изображения и выполнять обрезку Использовать слои при создании коллажа и фотомонтажа Убирать дефекты изображения: пыль, царапины, «красные глаза» и т.д., выполнять ретушь изображения Использовать инструменты рисования для создания новых иллюстраций Применять спецэффекты для повышения выразительности изображения Выполнять сканирование изображения, устранять муар Подготавливать изображения для использования в полиграфии: выполнять цветоделение Выбирать оптимальный формат файла при сохранении и экспорте изображения
- Курс "Базовая компьютерная подготовка"
- Желательно предварительно пройти курс "Основы рисунка", или иметь эквивалентную подготовку.
Введение
Введение. Назначение и применение системы. Виды и форматы изображений. Особенности растровых изображений. Параметры растровых изображений.
Отличия PhotoShop от предыдущих версий.
Настройки системы. Организация палитр.
Открытие и закрытие изображения. Изменение размеров изображения. Способы интерполяции. Изменение размеров канвы. Обрезка изображения.
Отмена действий. Обзор способов выделения областей изображения.
Техника выделения областей изображения
Инструменты выделения. Управление параметрами инструментов.
Дополнение, вычитание и пересечение областей выделения.
Приемы выделения областей сложной формы.
Модификация выделения командами Select-Transform selection; Select-Feather и Select-Modify. Действия с выделенной областью: масштабирование, поворот, искажение выделенной области. Коррекция области: изменение яркости и контраста.
Использование линейки, сетки, направляющих при выделении.
Создание многослойного изображения
Зачем нужны слои. Способы создания слоя. Работа со слоями. Параметры слоя.
Управление слоями с помощью палитры Layers.Особенности работы с многослойным изображением. Связывание слоев. Трансформация содержимого слоя.
Работа со слоями многослойного изображения
Объединение слоев в наборы Layer Set.Текстовые слои. Спецэффекты на слоях: создание тени, ореола, имитация рельефа, обводка контура изображения. Слияние слоев.
Техника рисования
Инструменты свободного рисования. Использование кистей, аэрографа, карандаша, ластика. Выбор цвета кисти. Цветовые модели. Библиотеки Pantone.
Выбор формы кисти. Подключение библиотек кистей. Создание новой кисти.
Выбор параметров кисти. Непрозрачность, режимы наложения. Особенности работы с графическим планшетом. Закраска областей. Создание градиентных переходов.
Применение фильтров для имитации различных техник рисования.
Техника ретуширования
Чистка и восстановление деталей изображения с помощью инструмента «штамп». Использование инструмента «history brush». Использование инструментов коррекции изображения. Применение фильтров для размытия, повышения резкости и имитации световых эффектов. |
|
Общие сведения о каналах. Виды каналов. Создание и сохранение альфа-каналов. Использование маски слоя для качественного монтажа. Создание контура обтравки с помощью инструмента Path (контур) и его использование в издательских системах. Основные операции коррекции изображения. Использование корректирующих слоев для неразрушающей коррекции. |
||
|
Сканирование и коррекция изображения
Приемы сканирования. Выбор параметров. Понятие разрешающей способности и линеатуры растра. Особенности сканирования прозрачных и непрозрачных материалов. Причины появления муара. Борьба с муаром. Выбор параметров коррекции исходя из применения изображения. Особенности коррекции для полиграфии и Интернет. Настройка точки черного, точки белого и гаммы изображения.
Использование фильтров для стилизации изображения.
Преобразование цветовых моделей. Выполнение цветоделения.